Author Topic: piti pb...  (Read 6470 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Tit'eiKo

  • Associate
  • Posts: 4
piti pb...
« on: February 25, 2006, 07:32:18 PM »
ben voila, g essayé d'installer Hyperion, mais qd jle lance, sa march pa...
il me dit que g pa la version qu'il faut de OpenGL... mais qu'est-ce que c ?
ou est-ce que jpe la trouver ??

JeGX

  • Global Moderator
  • Capo Crimine
  • *****
  • Posts: 2385
    • oZone3D.Net
piti pb...
« Reply #1 on: February 25, 2006, 07:48:54 PM »
OpenGL est la librairie 3D qui permet de piloter les cartes 3D, c'est l'équivalent de Direct3D (DirectX Microsoft) dont tu as peut être deja entendu parlé. Beaucoup de jeux l'utilisent comme Doom/Quake et la nouvelle playstation 3 aussi.

Hyperion necessite au minimum OpenGL 1.2 pour fonctionner. Pour avoir OpenGL, il te suffit d'avoir une carte 3D (nvidia geforce ou ati radeon) ET surtout, il faut installer les derniers pilotes (ou drivers) graphiques.

Si tu as une carte ATI, downloade les drivers Catalyst suivants:
http://downloads.guru3d.com/download.php?det=1319

Pour une carte nVidia, downloade les drivers Forceware suivants:
http://www.nvidia.com/object/winxp_2k_81.98.html

et au passage tu peux consulter la page suivante qui t'explique le pourquoi des drivers:
http://www.ozone3d.net/graphics_drivers.php

Tit'eiKo

  • Associate
  • Posts: 4
piti pb...
« Reply #2 on: February 25, 2006, 10:02:26 PM »
merci bcp, je test tt ça et on verra si ça fonctionne !

Tit'eiKo

  • Associate
  • Posts: 4
piti pb...
« Reply #3 on: February 25, 2006, 10:06:21 PM »
jvien dregarder pr ma carte graphique et c une "trident vidéo cyberblade-i1" (oui bon daccor chui pa douée é pui, on sen fou !)

JeGX

  • Global Moderator
  • Capo Crimine
  • *****
  • Posts: 2385
    • oZone3D.Net
piti pb...
« Reply #4 on: February 26, 2006, 12:12:36 PM »
Et ben! Je ne savais meme pas que ca existait.
C'est une carte graphique à part (que tu peux enlever du slot) ou elle est intégérée (c'est pas une machine Compaq par hasard?) ?

Si tu peux l'enlever, je te conseille de la remplacer par une petite nvidia geforce 5200 que tu dois pouvoir trouver à quelques dizaines d'euros...
Ou alors de rajouter de une carte AGP si tu as un slot de dispo dedans (ce qui desactivera la carte intégrée)

Ou le plus simple est de trouver les derniers drivers graphiques. La page suivante le propose mais il faut te créer un compte de download (gratos):
http://members.driverguide.com/driver/detail.php?driverid=390351

Bon courage  :)

Tit'eiKo

  • Associate
  • Posts: 4
piti pb...
« Reply #5 on: February 26, 2006, 01:01:06 PM »
re merci bcp
oui c un compaq lol il é pa trè bien mé il fonctionn bien é jlador bref lol jsper sava marcher paske sa msoulré un pti peu dachté une nvelle carte graphique... merci bcp pr ta patience lol  :) jessay é jte tien o couran